ジェズベ(Cezve)という銅製の鍋に水の状態から、コーヒーの粉と砂糖を入れ火にかけます。小さい火で時々混ぜながら沸かしますが、上にフォームが出来、沸騰する前に火からおろします。
火からおろしたら、そのままコーヒーカップに注ぎます。トルコ的にゆっくりお話ししながら飲んでいただくと、コーヒーの粉が落ち着きます。下に溜まった粉を避けながら、上澄みを飲んでください。
お砂糖を作った後に入れるのは、邪道です。コーヒーの粉がカップの中で舞ってしまいますから。少し放置しておくと、ドリップコーヒーのように透き通ったコーヒーになります。冷めてしまいますが...
コーヒーを飲み終わった後に、ソーサーをカップにかぶせ、1・2の3!でひっくり返します。冷めたころにカップを開き、コーヒーの粉の模様を見て、恋愛・人生などの運勢について占います。